山崎のウイスキー工場見学①
はろはろ〜(^^)
最近寒いですね、、
みなさん!!ウイスキーはお好きですか!?
笑
僕は大学4年生から飲めるようになりました!
というより、大学4回生のときたくさん飲まされて、飲めるようになってしまいました(°▽°)笑
ウイスキーには色々種類ありますが、今回はその中でもブランド力高い、山崎ウイスキーについて!!
山崎ウイスキーと言えば、最近品薄で話題ですね!
ネットで見たら、めちゃくちゃ高額で取引されていて驚きました‼️
昔バイトで普通に扱ってたのにね〜
そんな山崎ウイスキーの、工場見学に行ってきました〜♪♪
この日は寒いけど快晴☀️
青空がとても気持ちいいです!
朝イチの見学だったので、9:30に現地集合!!
はやい、、(°▽°)
最高の青空♪♪
受付を済ませ、いざ工場の中へ〜!
さっそく大量のウイスキーがお出迎え♪♪
気持ちが高まりますね〜!
快晴の青空とウイスキーの匂いで、朝早いけど一気に目が覚めた気分です笑
まずは、工場の概要の説明を受けて、蒸溜所に踏み入れていきます。
ここ、もうすぐ100年くらいになる歴史ある蒸溜所だそうですよ🤔
まず最初はこの部屋!仕込みを行なっています!
麦芽を粉砕し、仕込み水と混ぜてお粥状態にするとのこと!
この段階ではアルコールはなくて、麦ジュースみたいなものですね!
(麦ジュースって美味しいそうじゃないね。。)
次は、仕込み部屋の向かいにある発酵部屋の紹介!
〜続く〜