【簡単おいしい】リュウジの唐揚げをアレンジして作ってみた!
今回は、「バズレシピ」でお馴染みのリュウジさんのレシピから、唐揚げを作ってみました
こちらと動画を参考にしたので、載せておきますね
☆ここでアレンジ
材料は動画から少しアレンジし、鶏モモを200gと豚モモ200gにしてみました
どちらも少し高いですが、カットされているものを使います
洗い物が減っておすすめです♪
次に、動画のとおり味付けをしていきます
もちろん、ニンニクも生から擦り下ろしましたよ!
こちらのボウルで味付けします
動画ではパックで味付けも紹介されていますが、ボウルの方が味がつきやすいです
☆ここでアレンジ
動画ではナツメグが紹介されていますが、生憎ありませんでした
そこで代わりに「あごだし」を入れてみました!
お店でも「あごだし唐揚げ」売ってた美味しいんですよね(^^)
味付けが終わったら、動画のとおり、常温で1時間ほど寝かせます
その間に、「檸檬堂の塩レモン」を調達です!!
料理中までは飲みませんが、唐揚げにはお酒を合わせたかったので(笑)
・・・
1時間たったので揚げて行きます!
☆ここでアレンジ
動画では片栗粉をまぶして揚げていますが、今回はボールに片栗粉を投入しました
(片栗粉を投入する前に、調味料は捨てておきます)
片栗粉の量は、全体がうっすら白くなるくらいでOKです!
全体に行き渡るよう、しっかり混ぜます
箸で混ぜれるので、手が汚れずに済みますよ♪
その後はさっそくあげていきます!
油は肉が半分浸かる程度で十分です
美味しそう♪♪
柴犬色(きつね色)になったら取り出します
美味しそうな香りがたまらん〜
それでは早速「塩レモン」と食べていきます
☆サクサク食感
☆しっかりした下味
☆お酒にも合う
最高や〜〜
動画では紹介されてませんでしたが、豚モモもとても美味しかったです!
あごだしは小さじ1くらい入れてもいいかもしれませんね
最初は少ししょっぱく感じるかもしれませんが、お酒がどんどん進むにつれて、丁度よくなっていきます(笑)
気になる方は、醤油の量を大さじ2くらいまで減らしてもいいかもしれません!
とにかく、簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください(^^)
最後までご覧くださり、ありがとうございました!